Presiden Jokowi Resmikan Stadion H. Dimurthala, Harapan Baru untuk Aceh

Senin, 9 September 2024 | 22:01 WIB

Presiden Jokowi Resmikan Stadion H. Dimurthala, Harapan Baru untuk Aceh

PON XXI - Banda Aceh - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Stadion H. Dimurthala di Banda Aceh, Senin (9/9/2024) bersamaan dengan pembukaan PON XXI 2024. Stadion yang pertama kali dibangun pada 15 Maret 1977 ini kini hadir dengan desain baru yang lebih modern dan siap menjadi pusat aktivitas olahraga.

Sebelum diresmikan, stadion tersebut telah digunakan untuk menggelar pertandingan sepak bola dalam ajang PON XXI. Dalam pidatonya, Presiden Jokowi menekankan pentingnya perawatan dan pemanfaatan optimal stadion dan 18 venue lainnya yang tersebar di Aceh, termasuk Banda Aceh, Aceh Besar, Pidie, dan Aceh Tengah.

"Saya berharap venue-venue ini terus dirawat dan dimanfaatkan dengan baik, agar tidak terbengkalai seperti yang terjadi di PON sebelumnya," ujar Presiden.

Beliau menekankan bahwa keberadaan fasilitas olahraga ini diharapkan tidak hanya mendukung pelaksanaan PON, tetapi juga memberikan dampak positif jangka panjang, khususnya bagi perkembangan olahraga dan ekonomi di Aceh.

Dalam peresmian stadion ini turut dihadiri pula oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo, Ketua Umum KONI Pusat Letjen TNI (Purn) Marciano Norman, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, serta pejabat daerah lainnya. Peresmian ini menandai langkah penting dalam menyambut PON XXI Aceh-Sumut 2024, sekaligus membuka harapan besar bagi masa depan olahraga di provinsi ini.