Ketum KONI Pusat Sambangi Venue Terbang Layang, Kalungkan Medali Untuk Para Juara

Jumat, 13 September 2024 | 00:00 WIB

Ketua Koni

PON XXI - Aceh Tengah – Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat, Letjen TNI (Purn) Marciano Norman, mengunjungi venue cabang olahraga aerosport Terbang Layang pada PON XXI Aceh-Sumut, Jumat, 13 September 2024. Kunjungan tersebut didampingi oleh Ketua Komisi Keabsahan sekaligus Wakil Ketua Umum II KONI Pusat, Mayjen TNI (Purn) Soedarmo, serta Kepala Puspotdirga, Marsma TNI Tyas Nurhadi.

Rombongan Marciano sebelumnya meninjau arena PON di Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah, kemudian melanjutkan perjalanan ke Kabupaten Aceh Utara. Mereka tiba di venue terbang layang di Bandara Malikussaleh sekitar pukul 12.00 WIB dan langsung mengikuti Upacara Penghormatan Pemenang (UPP).

UPP dilaksanakan untuk menyerahkan medali kepada para pemenang dua nomor lomba yang telah mencapai final pada hari sebelumnya, yaitu precision landing dual seater beregu putri dan duration flight single seater putra.

Hingga hari ketujuh cabang terbang layang, lima nomor perlombaan telah mencapai final dari total 14 nomor yang dipertandingkan. Pada final terakhir yang digelar Kamis, 12 September 2024, dua nomor yang masuk final adalah precision landing dual seater beregu putri dan duration flight single seater putra.

Pada nomor precision landing dual seater beregu putri, medali emas diraih oleh atlet Papua Tengah, Mentari dan Dita, dengan nilai 982,82. Medali perak direbut oleh Josan dan Athira dari Jawa Barat dengan nilai 956,45, sedangkan medali perunggu diraih oleh Adel dan Widy dari DKI Jakarta dengan nilai 952,12.

Sementara itu, pada nomor duration flight single seater putra, medali emas diraih oleh Sutikno dari DKI Jakarta dengan nilai sempurna 2.000 poin. Medali perak jatuh kepada Sugianto dari Jawa Tengah dengan 1.750 poin, dan Samuel dari Papua Pegunungan harus puas dengan medali perunggu setelah mengumpulkan 1.100 poin.

Marciano Norman menyerahkan medali kepada para pemenang nomor precision landing dual seater beregu putri. Penyerahan medali juga dihadiri oleh sejumlah pejabat KONI, Ketua Panitia Pelaksana Cabor Terbang Layang Letkol Lek Farid Nazmi, S.T., M.M.Sc., serta Pj Sekda Aceh Utara, Dayan Albar, S.Sos., M.A.P.

Dalam sambutannya, Marciano menyampaikan apresiasi dan selamat kepada para atlet. Ia merasa bangga atas perolehan medali, khususnya oleh atlet Papua Tengah yang meraih emas. Menurutnya, cabang olahraga terbang layang semakin diminati masyarakat, dan ia mendorong TNI AU sebagai institusi pembina untuk terus mengembangkan potensi para atlet agar mampu berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.

Marciano juga mengucapkan terima kasih kepada jajaran Pemerintah Kabupaten Aceh Utara dan Panitia Pelaksana yang telah bekerja keras menyukseskan venue PON di Bandara Malikussaleh. Ia menambahkan bahwa dukungan dari pemerintah daerah dan masyarakat sangat luar biasa, dengan venue-venue PON yang selalu dipadati penonton. []