Papua Tengah Rebut Emas Perdana Terbang Layang di PON XXI 2024

Rabu, 11 September 2024 | 00:00 WIB

Pertandingan Terbang Layang di venue Bandara Malikussaleh, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara. Foto. Humas Terbang Layang
PON XXI - Aceh Utara – Atlet asal Papua Tengah, Panji, berhasil merebut medali emas pertama dalam cabang olahraga terbang layang pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh–Sumut 2024. Ia tampil gemilang dalam nomor precision landing single seater putra di final yang berlangsung Selasa petang, 10 September 2024, di venue Bandara Malikussaleh, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara.

Panji berhasil meraih total nilai tertinggi, yaitu 1982,97 poin, sebagaimana tertuang dalam daftar nilai yang ditandatangani oleh Ketua Wasit Cabor Terbang Layang, Wesly Sirait. Pada pertandingan tersebut, para atlet harus melewati dua ronde. Di ronde pertama, Panji mencatat nilai 990,49 dan di ronde kedua 992,49, yang membawa total akumulasi nilai mencapai 1982,97.

“Iya, benar, ini adalah medali perdana untuk cabor terbang layang. Nomor lomba precision landing single seater putra sudah mencapai final. Medali emas direbut Panji dari Papua Tengah, perak untuk Andry dari Jawa Barat, dan perunggu diraih Jatayu dari Jawa Timur,” jelas Letkol Lek Farid Nazmi, ST, MMSc, Ketua Panitia Pelaksana Cabor Terbang Layang PON XXI, didampingi Technical Delegate Kolonel Pnb Luky Indrawan.

Di ronde kedua (final), pertandingan berlangsung sukses dan lancar. Panji mengoleksi poin tertinggi, sedangkan Andry dari Jawa Barat meraih perak dengan nilai 1972,65, dan Jatayu dari Jawa Timur memperoleh perunggu dengan nilai 1966,32.

Selain nomor precision landing single seater putra, pada 9 September 2024 juga digelar pertandingan precision landing dual seater putri grup B ronde kedua dan duration flight untuk berbagai kategori. Prosesi penyerahan medali dijadwalkan berlangsung sore ini. []