21 Acara Spektakuler Semarakkan PON XXI 2024 di Wilayah Aceh

Kamis, 29 Agustus 2024 | 23:20 WIB

Disbudpar Aceh menggelar Aceh Festival 2024 untuk memeriahkan pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut. Dok. Humas Disbudpar Aceh

PON XXI - Banda Aceh - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh siap menyemarakkan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Wilayah Aceh-Sumatra Utara (Sumut) dengan menyelenggarakan 21 acara spektakuler yang dikemas dalam Aceh Festival 2024.

"Aceh Festival 2024 ini dirancang untuk memberikan pengalaman tak terlupakan bagi peserta PON serta wisatawan yang hadir selama ajang olahraga nasional ini," ujar Kepala Disbudpar Aceh, Almuniza Kamal, di Banda Aceh, Kamis (29/08/2024).

Lebih lanjut Almuniza menjelaskan bahwa Aceh Festival 2024 merupakan inisiatif Pemerintah Aceh yang berkolaborasi dengan berbagai instansi lokal dan kementerian terkait, menghadirkan festival budaya, pameran UMKM, kuliner tradisional, pertunjukan seni, serta paket wisata khusus untuk menjelajahi destinasi-destinasi ikonik di Aceh.

“PON XXI di Aceh adalah peluang emas untuk menghidupkan kembali industri pariwisata dan UMKM lokal. Oleh karena itu, kami telah menyiapkan 21 acara budaya, pariwisata, dan ekonomi kreatif dalam Aceh Festival 2024,” jelas Almuniza.

Acara ini akan digelar sebelum dan selama PON XXI berlangsung, dengan lokasi yang tersebar di 8 kabupaten/kota, sebagian besar di antaranya juga menjadi venue utama PON XXI Aceh-Sumut pada 8-20 September mendatang.

Disbudpar Aceh bersama pihak terkait terus mematangkan persiapan untuk memastikan setiap acara berjalan sukses. "Dengan rangkaian event ini, kami berharap peserta PON dan wisatawan akan semakin mengenal dan mencintai Aceh, baik dari sisi olahraga, budaya, maupun kekayaan alamnya," terang Almuniza, yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Bidang Promosi dan Pemasaran PON XXI Wilayah Aceh.

Tak hanya itu, dirinya berharap bahwa Aceh Festival dapat menjadi hiburan yang berkesan serta memberikan kontribusi positif bagi ekonomi lokal, sehingga memperkuat citra Aceh sebagai destinasi wisata unggulan di Indonesia. Masyarakat diharapkan turut serta menyukseskan Aceh Festival, menjadikan PON XXI di Aceh sebagai momen yang penuh cerita positif bagi semua tamu dan wisatawan yang hadir.

Sumber: https://www.antaranews.com/