Toko Souvenir di Aceh Alami Lonjakan Pengunjung Selama PON XXI

Kamis, 19 September 2024 | 00:00 WIB

Pedagang sedang melakukan transaksi jual beli. Foto: MC PON ACEH/Im Dalisah
PON XXI - Banda Aceh – Selama berlangsungnya Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024, sejumlah toko yang menjual suvenir dan oleh-oleh khas Aceh mengalami lonjakan pengunjung yang signifikan. Salah satu toko yang merasakan dampak positif ini adalah Pusaka Souvenir, sebuah pusat perbelanjaan suvenir khas Aceh yang terletak di kawasan Peunayong, Banda Aceh.

Pengelola Pusaka Souvenir, Iskandar, menjelaskan bahwa tempat yang dikelolanya mulai dipadati pengunjung sejak satu hari sebelum pembukaan resmi PON XXI. Banyak pembeli yang mencari oleh-oleh khas daerah untuk dibawa pulang.

“Pengunjung didominasi oleh wisatawan dan peserta PON yang mencari makanan khas serta kopi lokal. Kedua jenis produk ini paling banyak dibeli,” ujar Iskandar pada Kamis, 19 Desember 2024.

Selain makanan dan kopi, toko tersebut juga menawarkan berbagai produk lokal lainnya yang menarik minat pengunjung dari luar daerah yang datang untuk mendukung PON XXI.

“Kami optimis penjualan akan terus meningkat selama acara ini berlangsung, mengingat tingginya antusiasme wisatawan dan peserta PON terhadap produk lokal Aceh,” tambahnya.

Lonjakan pengunjung ini diharapkan dapat terus mendongkrak perekonomian daerah selama PON XXI berlangsung, yang tidak hanya menguntungkan bagi pengelola toko, tetapi juga masyarakat sekitar.

“Semoga momentum ini menjadi awal yang baik, tidak hanya bagi toko kami, tetapi juga bagi perekonomian daerah,” tutup Iskandar. (MC PON ACEH/Im Dalisah)