Pembukaan PON XXI Aceh-Sumut 2024 Siap Digelar Megah dengan Perpaduan Budaya dan Teknologi

Jumat, 6 September 2024 | 22:16 WIB

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menyebut upacara pembukaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut siap digelar

PON XXI - Banda Aceh - Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora) Dito Ariotedjo memastikan upacara pembukaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024 siap digelar dengan megah di Stadion Harapan Bangsa, Aceh, pada 9 September 2024.

"Ini adalah PON pertama yang digelar di dua provinsi, dan persiapannya sangat baik," ujar Menpora Dito pada Jumat (6/09/2024).

Menpora mengungkapkan bahwa pembukaan PON kali ini akan dirancang meriah, dengan menampilkan perpaduan budaya nusantara serta teknologi canggih untuk memberikan pengalaman yang spektakuler. "Kami akan mencoba mengadopsi konsep megah seperti Asian Games 2018," tambahnya.

Dito optimis PON Aceh-Sumut akan berjalan sukses, meskipun pelaksanaannya di dua provinsi menjadi tantangan tersendiri. Ia menekankan pentingnya respons cepat jika ada kendala kecil yang muncul, dan yakin semua pemangku kepentingan memiliki visi bersama untuk mensukseskan PON.

Selain sebagai ajang olahraga, Menpora juga menekankan bahwa PON 2024 menjadi kesempatan untuk mencari atlet berbakat yang akan diproyeksikan ke level nasional. "Tim pakar akan menilai potensi atlet yang bertanding, dengan harapan mereka bisa memperkuat tim nasional di masa depan," jelasnya.

Menpora Dito juga mengingatkan pemerintah daerah Aceh dan Sumut untuk memanfaatkan fasilitas yang ada setelah PON selesai. "Pemerintah daerah perlu mencari inovasi agar venue-venue ini tetap digunakan secara maksimal setelah PON berakhir," pungkasnya.